История Cattleya leopoldii trilabelo, расказанная Карлосом Гомесом. (добавлено 25.06.2021)
Что чувствует орхидеист, когда находит редкое и необычайно красивое растение? Что чувствовали люди, открывшие такие растения, как: C. walkeriana ‘Feiticeira’, C. violacea coerulea, C. guttata coerulea, C. intermedia aquinii, C. bicolor coerulea и другие, которые были и досих пор считаются редкими? Я чувствую себя особенно счастливым орхидеистом, так как мне посчастливилось найти редкие и красивые растения: C. leopoldii trilabellum "Anita Garibaldi" и C. intermedia aquinii alba "Branca de Neve".Это история моей встречи с первой из них.... Читать дальше.
Интервью с владельцем питомника 'AWZ'. Часть 1. (добавлено 28.05.2020)
Основатель питомника AWZ Владислав Заславский родился в Польше, но живет в Бразилии. Он, орхидейщик с 50-ти летним стажем, в 1994 году решил основать со своим сыном Александро Заславским в штате Эспириту-Санту питомник орхидей AWZ с теплицами в двух разных климатических условиях.Одна теплица, предназначенная для выращивания растений, которым необходимы теплые условия, находится в Виана на высоте 300 м, а другая в Педра Азул, на высоте 1100 м. Владислав и Александро не столько торговцы орхи... Читать дальше.
Культура ликаст (добавлено 21.11.2018)
Виды и гибриды ликаст становятся все более популярными благодаря привлекательности их цветков.Немногие орхидеи могут конкурировать в размере цветка и его изысканной форме с хорошо выращенной цветущеий ликастой, к примеру такой, как Lycaste skinneri. Миф о том, что ликасты трудно выращивать, развеивается с пониманием среды их обитания и культурных потребностей этих орхидей.Большинство представителей рода имеют общую среду произрастания и сходное строение. Разрощенные растения особенно крупных представителей рода требую... Читать дальше.
Новогвинейские дендробиумы секции Latoria. (добавлено 10.11.2018)
Род Dendrobium является вторым по величине родом орхидей после Bulbophyllum, с более чем тысячей видов, простирающихся от Австралии до Северной Индии. Latorias, также известные как Дендробиумы Новой Гвинеи, представляет собой небольшую группу, главным образом из теплых, влажных низменных районов острова, хотя некоторые виды встречаются на и Соломоновых островах, на Филиппинах и других близлежащих островах. Они получили свое название от таксономиста К. Блюма, который описал D. spectabile в 1850 году как новый род Latourea, который в наше время н... Читать дальше.
Великолепные мини-катазетумы. Катазетум denticulatum и его гибриды. (добавлено 25.02.2018)
Текст и фото Фреда Кларка. Перевод orchids.ua.Род катазетум начитывает около 180 описанных видов, территориально расположенных на большей части Мексики, Центральной и Южной Америки, с наибольшей концентрацией видов в Бразилии.Большинство орхидей являются полиморфными - цветки орхидеи несут в себе мужские и женские признаки. Цветки Catasetum диморфны - одно растение может иметь мужские и женские цветки, которые разительно отличаются по внешнему виду и строению. Мужские цветки наиболее эффектны и ярк... Читать дальше.
Новелти фаленопсисы. Наследие Phalaenopsis Dragon Tree Eagle. Часть 2. (добавлено 06.01.2018)
Питер Лин (Peter Lin) #foto1 Phalaenopsis LD’s Bear king ‘Mituo Среди гибридов, приозведенных с 'Dragon Tree 1' у... Читать дальше.
Новелти фаленопсисы. Наследие Phalaenopsis Dragon Tree Eagle. Часть 1. (обновлено 17.12.2017) (добавлено 16.12.2017)
Питер Лин (Peter Lin) Суть гибридизации новелти фаленопсисов заключается в получении ароматных, ярких и разноцветных цветков. Phalaenopsis Dragon Tree Eagle 'Dragon Tree 1') является прародителем современных захватывающих новелти гибридов. Относительно новый гибрид, Phalaenopsis Dragon Tree Eagle был зарегистрирован в 2004 году Ван Би-Цзяном (Wang Bi-Jiang) из Dragon Tree Orchids, Тайвань. Э... Читать дальше.
Phalaenopsis amabilis. История открытия. Часть 2. (добавлено 14.11.2017)
Этимология слова Phalaenopsis происходит от греческого phalania — «ночная бабочка», opsis — «сходство», отсылая нас к схожести цветка с определенными видами тропических бабочек. Род фаленопсис входит в трибу Вандовые (лат. Vandeae), Подтриба Aeridinae, Альянс Phalaenopsis, и состоит из 74, главным образом эпифитных (эпизодических литофитов или наземных) орхидей, распространенных по всей Азии. Ареал распространения очень... Читать дальше.
Что такое эпифит? (добавлено 10.11.2017)
Определение слова эпифит для ботаника не составит труда. Этимология слова происходит от греческого, ἐπι- — «на» и φυτόν — «растение». Казалось бы, это и дает ключ к его определению. Самое распространенное определение эпифита - это растение, растущее на другом растении, но не получающее от него или с земли питательных веществ. Однако один из источников в дополнение к вышесказанному уточняет, что они не являются паразитами. Под одно из определений подходят многие орхидеи, бромелиевые, представители ряда других семе... Читать дальше.
Phalaenopsis amabilis. История открытия. Часть 1. (добавлено 01.11.2017)
Angrecum album majus был описан Георгом Румфом (Georg Eberhard Rumpf 1627—1702) в его несчастливом 6-томном труде Herbarium Amboinense, который был в конечном итоге опубликован в 1741 году, спустя 39 лет после смерти автора. Это знаменует вхождение этого заманчивого вида в европейскую ботанику. Позже ботаник Карл Блюме сформировал род Phalaenopsis и родилась звезда - Phalaenopsis amabilis. Кажется, все, что связано с этим растением, было непростым, включая жизнь первооткрыват... Читать дальше.