+380672335083 +38 (099) 608-66-33
магазин орхидей
Культура ликаст
Оплата и доставка
Контакты
О магазине
Коллекционные орхидеи со всего мира.
Всегда в наличии широкий ассортимент природных видов, селекционных и грибридных форм орхидей.
Все необходимые материалы и аксессуары для выращивания орхидей.
Консультации по подбору растений и уходу за ними.
Отправка.

Культура ликаст

Виды и гибриды ликаст становятся все более популярными благодаря привлекательности их цветков.

Культура ликаст


Немногие орхидеи могут конкурировать в размере цветка и его изысканной форме с хорошо выращенной цветущеий ликастой, к примеру такой, как Lycaste skinneri. Миф о том, что ликасты трудно выращивать, развеивается с пониманием среды их обитания и культурных потребностей этих орхидей.
Большинство представителей рода имеют общую среду произрастания и сходное строение. Разрощенные растения особенно крупных представителей рода требуют значительного пространства из-за размеров листьев.
Исторические «корни» ликаст происходят из влажных лесов Центральной и Южной Америки. Род, состоящий приблизительно из четырех десятков видов, распространяется от юга Мексики до Бразилии.

Представители секции Deciduosae, в состав которой входит Lycaste aromatica, обычно встречается на средних высотах, где чередование мокрого и сухого сезонов ярко выражено.

Культура ликаст


Зимой и ранней весной эти растения уходят на покой: с сокращением осадков теряют листья, оставляя на верхушках псевдобульб острые шипы. Цветение этих видов черезвычайно обильно, цветоносы могут располагаться по всей окружности основания псевдобульбы.

Представители секции Macropyllae, в состав которой входит Lycaste skinneri, произрастает в более высоких регионах над уровнем моря.

Культура ликаст


Эти растения испытывают в природе довольно продолжительный влажный период и чуть более прохладные температуры. Lycaste skinneri обладает широким разнообразием цветовых типов: полностью белые, semi-alba, диапазон от светло-розовых до темно лавандовых. Этот вид - основа для большинства гибридов ликаст.
В культуре представители групп Deciduosae и Macrophyllae несколько отличаются, главным образом, в отношении температуры и полива. Правильный подбор условий содержания - залог хорошего развития растения и обильного цветения.

ТЕМПЕРАТУРА И ВЛАЖНОСТЬ: Lycaste aromatica и Lycaste macrophylla, а также их гибриды прекрасно растут в теплом климате, и не чувствуют дискомфорта даже при довольно высокой температуре в районе 30 °C, при условии достаточной циркуляции воздуха. Однако отдельные представители группы Deciduosae могут переносить и более низкую температуру, чем Lycaste skinneri.
Lycaste skinneri лучше всего подходит диапазон температур от 15 до 25 °C, хотя они будут переносить и несколько более высокие или более низкие температуры в течение коротких периодов времени.
Идеальная влажность составляет от 50 до 70 процентов, с максимально возможной вентиляцией или циркуляцией воздуха.

ПОЛИВ И УДОБРЕНИЯ: Растения, посаженные в мох сфагнум или смесь сосновой коры и перлита, должны содержаться умеренно влажными, а не мокрыми, в противном случае, корни погибают. Если вы сомневаетесь нужен ли полив, не поливайте. Легкая просушка не погубит корневую систему вашей орхидеи, тогда как перелив лишит ее корней. Взрослые растения должны просыхать между поливами практически полностью, особенно в период после цветения до появления нового роста; молодые растения следует поддерживать слегка влажными (именно влажными, но не мокрыми). Представители группы Deciduosae требуют большей просушки в зимний период покоя, предпочитает высыхать больше, чем представители группы Macrophyllae. Держите воду в новых условиях, чтобы избежать повреждений. Избегайте попадания воды на новые росты, чтобы избежать их повреждения
Как и большинству орхидей, ликастам для полива необходима вода высокой степени очистки с низким содержанием солей и минералов. Вносите сбалансированное удобрение в половинном разведении при каждом поливе.

СВЕТ: Прямое солнце приведет к ожогу листьев, а недостаток света приведет к уменьшению количества цветов. В норме листья должны быть желтовато-зеленого цвета, это показатель, что ликаста получает достаточно света. Совсем выгоревшие желтые листья указывают на избыток света, а темно-зеленые листья указывают на его недостаток.

ПОСАДКА: пересадка проводится ежегодно после цветения, когда новый рост ликасты достигает от 7-12 сантиметров. Обычно это происходит ранней весной. Никогда не делайте этого в жаркие летние месяцы. Очистите корни от старого субстрата, удалите отмершие корни перед тем, как посадить в свежий субстрат. Ни когда не делите ликасту, не достигшую 10 взрослых вызревших псевдобульб. Вы рискуете потерять все растение.
Горшки для посадки ликаст в мох сфагнум, должны иметь дренажные отверстия, а нижний слой горшка необходимо выложить кусочками пенопласта. Размер горшка должен быть таков, чтобы корни комфортно вместились, ни больше, ни меньше.

Правильная агротехника ликаст несомненно покажет прекрасные образцы цветения вашей коллекции.