+380672335083 +38 (099) 608-66-33
магазин орхидей
Новелти фаленопсисы. Наследие Phalaenopsis Dragon Tree Eagle. Часть 1.
Оплата и доставка
Контакты
О магазине
Коллекционные орхидеи со всего мира.
Всегда в наличии широкий ассортимент природных видов, селекционных и грибридных форм орхидей.
Все необходимые материалы и аксессуары для выращивания орхидей.
Консультации по подбору растений и уходу за ними.
Отправка.

Новелти фаленопсисы. Наследие Phalaenopsis Dragon Tree Eagle. Часть 1.

Питер Лин (Peter Lin)

Новелти фаленопсисы. Наследие Phalaenopsis Dragon Tree Eagle. Часть 1.
Phalaenopsis Pylo's Giga Eagle 'Crystelle' AM/AOS (gigantea × Dragon Tree Eagle)


Суть гибридизации новелти фаленопсисов заключается в получении ароматных, ярких и разноцветных цветков. Phalaenopsis Dragon Tree Eagle 'Dragon Tree #1' AM/AOS (далее упоминается как 'Dragon Tree #1') является прародителем современных захватывающих новелти гибридов. Относительно новый гибрид, Phalaenopsis Dragon Tree Eagle был зарегистрирован в 2004 году Ван Би-Цзяном (Wang Bi-Jiang) из Dragon Tree Orchids, Тайвань. Этот цветок был награжден в 2006 году Ассоциацией производителей орхидей Тайваня (TOGA).

Новелти фаленопсисы. Наследие Phalaenopsis Dragon Tree Eagle. Часть 1.
Phalaenopsis Dragon Tree Eagle ‘Dragon Tree #1’ AM/AOS (Penang Girl × Black Eagle)


Мой друг Маршалл Ку (Marshall Ku), судья TOGA, помог мне приобрести несколько небольших stem-propagated растений 'Dragon Tree #1'. Одно из этих импортированных растений было выставлено моим клиентом Робертом Гресиком (Robert Grzesik) в Судейском центре AOS в Атланте в 2009 году. Выставленное растение имело два цветка и один бутон на цветоносе. Жюри присвоило ему 80 баллов AM/AOS. В ходе оценки цветки измерялись, и был зафиксирован результат: чуть более 2 дюймов в ширину и 2 1/4 дюйма в высоту (5.4 см в ширину × 5.7 см в высоту). Команде судей понравился яркий желто-зеленый восковый цветок с включением темно-бордового цвета. Особо был отмечен прятный аромат. Этот сорт продолжил сбор наград, получив AOS Herb Hager Award за тот год, в котором был признан самым выдающимся примером вида или гибрида фаленопсиса.



Для новелти гибридов фаленопсиса характерно наличие только одного или двух цветков на молодом растении. Эта черта согласуется с особенностью цветения видов в подвиде Polychilos, чьи наследственные признаки доминируют в основе этих гибридов. Например, Phalaenopsis bellina обычно производит только один-два цветка на цветоносе. Статистика Orchid Wiz приводит данные, что на 130 награжденных Phalaenopsis bellina приходится в среднем 2.5 цветка на цветоносе. Старые растения обычно производят больше цветков как на новых, так и на старых цветоносах.



В 2014 году я представлял на выставке другой свой экземпляр 'Dragon Tree #1', который получил уже 86 баллов. Судьи, которые его оценивали, описывали восемь цветков на трех цветоносах, как «поразительно окрашенные и раскрытые». На этот раз замеры показали, что цветки были размером более 2 1/4 дюйма в ширину и почти 2 1/2 дюйма (5.8 см в ширину × 6.3 см в высоту). При оптимальных условиях выращивания это растение способно производить цветки шириной 2 1/3 дюйма на более чем на 2 1/2 дюйма (6.0 см в ширину × 6.5 см в высоту).



Итак, как нам улучшить 'Dragon Tree #1' в гибридизации новелти фаленопсиса? Как определить, какой гибрид успешный? Ответы на эти вопросы будут разными, в зависимости от того, кого мы спросим. Новички, которые занимаются разведением 'Dragon Tree #1', предпочитают большее количество цветков. Однако у опытных коллекционеров другие приоритеты. Вопросы, на которые должен попытаться ответить гибридизатор: создавать ли новый гибрид, каждое растение которого будет давать исключительные цветки или будет ли являться новый гибрид успешным, если только одно растение имеет исключительный результат и клонируется для многих производителей?



На сегодня имеется 77 зарегистрированных гибридов (и еще много незарегистрированных) с 'Dragon Tree #1' в качестве родителя. Среди этих гибридов Американское орхидное общество наградило 15 из них. Три из этих гибридов получили Awards of Quality.
Oncidium coloratum Цена: 478.00 грн.
Phalaenopsis stuartiana x Brother Stages

Цена: 675.00 грн.

336.00 грн.