+380672335083 +38 (099) 608-66-33
магазин орхидей
Новогвинейские дендробиумы секции Latoria.
Оплата и доставка
Контакты
О магазине
Коллекционные орхидеи со всего мира.
Всегда в наличии широкий ассортимент природных видов, селекционных и грибридных форм орхидей.
Все необходимые материалы и аксессуары для выращивания орхидей.
Консультации по подбору растений и уходу за ними.
Отправка.

Новогвинейские дендробиумы секции Latoria.

Род Dendrobium является вторым по величине родом орхидей после Bulbophyllum, с более чем тысячей видов, простирающихся от Австралии до Северной Индии. Latorias, также известные как Дендробиумы Новой Гвинеи, представляет собой небольшую группу, главным образом из теплых, влажных низменных районов острова, хотя некоторые виды встречаются на и Соломоновых островах, на Филиппинах и других близлежащих островах. Они получили свое название от таксономиста К. Блюма, который описал D. spectabile в 1850 году как новый род Latourea, который в наше время не признается отдельным от Dendrobium. Эту группу дендробиумов правильнее называть «Latourias», а не «Дендробиумы Новой Гвинеи», потому что, в Новой Гвинее есть много других видов дендробиумов, не относящихся к группе Latorias.

Новогвинейские дендробиумы секции Latoria.


Эта группа дендробиумов сходна с австралийскими дендробиумами секции Dendrocoryne (speciosum, kingianum и т. Д.). Дедробиумам этой группы обычно присуща удлиненная, вытянутая форма туберидиев, с листьями на самых кончиках. Цветоносы появляются в верхней части туберидиев из пазух листьев. Цветки чаще всего белые, желтые или зеленые, часто с фиолетовым крапом. Размер цветков этих видов не слишком велик, но, когда растения достигают зрелости, цветение становится черезвычайно обильным; множество цветоносов на каждой псевдобульбе - не редкость. До недавнего времени очень мало было известно о некоторых видах дендробиумов группы Latorias. Несколько видов были открыты в начале века, затем почти забыты, а позже были вновь открыты и описаны в 1970-х и 80-х годах. Гибридизация среди Latourias также является новым направлением, и до сих пор практикуется лишь несколькими производителями, в основном на Гавайях и в Австралии.

Дендробиумы Latourias можно сравнивать с группой дендробиум-фаленопсис, наиболее популярной группой всего рода по многим причинам: их довольно легко выращивать и зацветать, большинство представителей Latourias миниатюрны или компактны, их цветение длится 3 и более месяцев! У них нет сезонности, поэтому цветут эти дендробиумы дважды в год. В настоящее время на сцену выходят гибриды второго поколения: неприхотливые, компактные растения в новых цветовых вариациях. Удивительно, почему эти прекрасные дендробиумы так долго были лишены внимания. Секрет заключается в том, что до недавнего времени в распоряжении коммерческих производителей было лишь несколько видов этой группы, эти виды и их потенциал размножения не были хорошо изучены, а их относительно низкая фертильность с другими дендробиумами понижала ставки на массовое производство гибридов.

Еще в 1909 году селекционеры создали первые кроссы Latourias с другими дендробиумами, но современная гибридизация в рамках секции не получала развития до 50-х и 60-х годов. Лишь несколько гибридов было зарегистрированно новаторским австралийским производителем Хермоном Слейдом и несколькими другими. Затем в конце 80-х и 90-х годов гибридизаторы продвинулись в этом направлении. Рой Токунага, «R» в названии компании H & R, и один из лучших заводчиков Latourias, видели потенциал этой группы в качестве материала для гибридизации, и начал подбирать виды, которые могли бы хорошо расти в более теплом климате и не были бы слишком рослыми.

Виды и гибриды Latouria

Давайте рассмотрим отдельные виды этой группы, и волшебные результаты их скрещивания.
Вероятно, наиболее популярным видом в современной гибридизации является D. atroviolaceum; он компактный, с красивыми белыми цветками с фиолетовой губой и крапом, образует очень крупные соцветия, очень неприхотлив в культуре, цветение может длиться около 6 месяцев. Вид настолько привлекателен, что стал участником множества знаменитых гибридов, таких как: Andree Millar, Roy Tokunaga и Wonder Nishii. Рой Токунага создал самый минитюрный клон этого вида ‘Pygmy’, и сделал с его участием ремейк старых сортов, чтобы сделать их компактнее, а так же создал новые гибриды.

Далее - очаровательный D. aberrans, настоящая миниатюра с псевдобульбами всего в несколько дюймов. Цветоносы появляются в верхушечной части туберидиев. Цветки белые, с розовым ореолом у основания губы; цветение длится до 9 месяцев! Его первичные гибриды Maiden Charlotte и Mini Snowflake - идеальные орхидеи для подоконников: компактные, с пышными соцветиями и очень продолжительным цветением.

Цветки D. alexandrae невероятно эффектны! Изогнутые лепестки цветка усеяны бордовым крапом, клинообразная выдающаяся губа яркого бордового цвета. Когда-то этот вид считали гибридом D. spectabile, но теперь его признали отдельным видом. D. alexandrae один из более высоких видов в своей группе, но его размер уравновешивают, создавая кресты с компактными видами, как это можно наблюдать в гибридах: Green Elf и Spider Lily. Теплый, медовый аромат D. alexandrae передается его потомству!

D. convolutum - зеленые цветки этого популярного вида теплого содержания знакомы многим коллекционерам; D. convolutum довольно компактен, цветет в любое время года, цветение длится 4-6 месяцев. Производители используют его в кроссах, чтобы увеличить продолжительность цветения гибридов. В сочетании с D. atroviolaceum был создан гибрид Andree Millar, а с D. aberrans - Aussie's Pixie. Другие известные гибриды с участием D. convolutum: Gerald McCraith, Green Elf и Key Lime.

D. johnsoniae можно считать самым роскошным видом группы Latouria: лепестки его больших белых цветов выглядят, как крылья, а красные изящные штрихи на губе создают акцент. Эти необычные для Латурий качества выделяют D. johnsoniae из ряда остальных видов группы; он является родителем таких выдающихся гибридов, как Roy Tokunaga иStephen Batchelor. Его цветение длится месяцами и может происходить в любое время года.

D. macrophyllum очень распространен в Новой Гвинее и прилегающих островах; такой широкий ареал распространения означает, что он хорошо развивается в самых разных условиях. Этот вид один из самых высоких среди Латурий, с псевдобульбами высотой более 2 футов. Частое явление среди Латурий - цветки этого вида дендробиумов покрыты ворсинками. Соцветие несет около 25 крупных желто-зеленых цветков интересной формы. D. macrophyllum стал родителем многих ранних гибридов Latouria, таких как New Guinea, Nellie, и Caprice. Он также дает превосходные результаты в крестах с дендробиумами из других секций.

D. rhodostictum - еще одна компактная жемчужина, он близок к D. johnsoniae по размеру и внешнему виду: огромные кристально-белые цветки с фиолетовыми штрихами и окантовкой края губы, величественно возвышаются на цветоносах над листвой куртины. D. rhodostictum имеет очень нежный аромат. Рой Токунага настолько оценил качества этого дендробиума, что сделал его родительским видом некоторых своих величайших первичных гибридов: Nora Tokunaga, названный в честь его жены, а также известного гибрида Maiden Charlotte.

D. spectabile можно описать одним словом «удивительный». Очень удивительный. Его цветки похожи на инопланетных монстров . D. spectabile обладает сильным, сладким ароматом, что довольно редко в этой группе дендробиумов. Туберидии этого вида достигают 2 футов, цветоносы возвышаются над листьями. Удивительная форма цветков этого вида накладывает гротескный отпечаток на внешность гипбридов с его участием: Adara Nishii и Woodlawn. Похоже, что он становится все более популярным в новейшей культуре гибридов.

Культура

Итак, теперь, как же выращивать все эти Latourias, которые вы собираетесь купить? Основные условия: тепло, равномерный полив: отсутствие больших суточных колебаний температуры. Они ценят хорошую влажность и движение воздуха, но прекрасно адаптируются и сухому климату, при условии внимательного своевременного полива строго по мере просыхания субстрата. Новые побеги особенно восприимчивы к гниению, если вода попадает внутрь разворачивающихся листьев, поэтому будьте очень осторожны при поливе сверху. Блочная культура подразумевает тщательный полив не реже 3-5 раз в неделю, в зависимости от внешних условий. Рекомендуется еженедельная подкормка сбалансированными удобрениями. Латуриям больше всего подходят хорошо освещенные места содержания, но не открытое солнце. Все они нуждаются в довольно рыхлом субстрате, в котором корни остаются влажными, но хорошо аэрируются.

Путешествие в мир Латурий будет увлекательным!
Isabelia violacea Цена: 326.00 грн.
Phalaenopsis tetraspis 'Red' x 'Blue'

Цена: 560.00 грн.

320.00 грн.