+380672335083 +38 (099) 608-66-33
магазин орхидей
Phalaenopsis amabilis. История открытия. Часть 1.
Оплата и доставка
Контакты
О магазине
Коллекционные орхидеи со всего мира.
Всегда в наличии широкий ассортимент природных видов, селекционных и грибридных форм орхидей.
Все необходимые материалы и аксессуары для выращивания орхидей.
Консультации по подбору растений и уходу за ними.
Отправка.

Phalaenopsis amabilis. История открытия. Часть 1.

Phalaenopsis amabilis. История открытия. Часть 1.
Angrecum album majus. Иллюстрация из Herbarium Amboinense

Angrecum album majus был описан Георгом Румфом (Georg Eberhard Rumpf 1627—1702) в его несчастливом 6-томном труде Herbarium Amboinense, который был в конечном итоге опубликован в 1741 году, спустя 39 лет после смерти автора. Это знаменует вхождение этого заманчивого вида в европейскую ботанику. Позже ботаник Карл Блюме сформировал род Phalaenopsis и родилась звезда - Phalaenopsis amabilis. Кажется, все, что связано с этим растением, было непростым, включая жизнь первооткрывателя.

Phalaenopsis amabilis. История открытия. Часть 1.
Георг Румф


Румф терпел кораблекрушение, был захвачен в плен у берегов Бразилии во время работы в голландской Ост-Индской компании и заключен в тюрьму в Португалии. После освобождения и спустя некоторое время компания перевела его в Хито, северную часть небольшого острова Амбон (в современной Индонезии), в то место, которое тогда называлось Островами пряностей, где он работал клерком. Можно только представить себе страх европейца, бывшего моряка и бывшего заключенного, открывшего для себя полноту тропиков. Когда его ботаническая коллекция произвела впечатление на компанию, он был освобожден от своих канцелярских обязанностей, чтобы начать работу над Гербарием всерьез. Он трижды заканчивал Herbarium Amboinense. Первая попытка сгорела в результате пожара, вторая была потеряна в море, когда корабль, перевозивший его обратно в Европу, затонул со всей командой на борту, а третья и последняя попытка была воссоздана теперь почти слепым Румфом и его сыном из копии, случайно спасенной колониальным губернатором.

Но опубликованное имя - Phalaenopsis amabilis - не конец истории. Путаница и неправильное толкование воцарятся на последующие 276 лет с момента первой публикации этого вида. Он поочередно назывался Фаленопсис амабилис, афродита, риместадиана, грандифлора, и даже, в какое-то время его принимали за неопределенный гибрид сомнительного исторического происхождения. Таксономисты с удовольствием спорят о нюансах строения цветков амабилиса, взятых из разных регионов. И только появление генетического анализа, наконец, позволило определить различия между видами.

Phalaenopsis amabilis. История открытия. Часть 1.
Herbarium Amboinense


Румф известен своим авторством Het Amboinsche kruidboek или Herbarium Amboinense - каталога растений острова Амбон. Работа охватывает 1200 видов, 930 с определенными названиями видов, и еще 140, идентифицированных на уровне рода. Публикация этой книги стала возможна благодаря губернатору острова Йоханнесу Кампюису. Кампюис, астроном-любитель, лично просмотрел рукопись и сделал копию, прежде чем злополучная рукопись была отправлена в Европу для печати.

Румф представил иллюстрации и описания для номенклатурных типов для 350 растений, и его материал способствовал более позднему развитию биономиальной научной классификации Линнея. Его книга послужила основой для будущего изучения флоры Молуккских островов, и его работа по-прежнему упоминается сегодня. Несмотря на расстояние при общении с учеными в Европе, он был членом научного общества в Вене и даже отправил коллекцию молуккских морских раковин в Медичи в Тоскане.

Ослепнув в 1670 году из-за глаукомы, Румф продолжал работу над своей шеститомной рукописью с помощью других. Его жена и дочь погибли под обрушившейся стеной во время крупного землетрясения и цунами 17 февраля 1674. 11 января 1687 года, когда проект близился к завершению, большой пожар в городе уничтожил его библиотеку, многочисленные манускрипты, оригинальные иллюстрации для его Herbarium Amboinense, тома Хорта Малабарка и работы Якобуса Бонтия.

Настойчивый, Румф и его помощники впервые завершили книгу в 1690 году, но корабль, доставляющий рукопись в Нидерланды, был атакован и потоплен французами, заставив их воссоздать труд с копии, которая, к счастью, была сохранена благодаря Кампюсу. Herbarium Amboinense, наконец, прибыл в Нидерланды в 1696 году. Однако Ост-Индская компания решила, что в нем содержится столь секретная информация, что было бы лучше не публиковать ее. Румф умер в 1702 году, поэтому он никогда не видел свою работу в печати; эмбарго было отменено в 1704 году, но ни один издатель не мог найти оригинал. Публикация наконец появилась в 1741 году, через тридцать девять лет после смерти Румфа, благодаря работе Иоганна Бурмана (1707-1779), который перевел ее на латынь.

Гербарий Amboinense, опубликованный в 1741 году, состоял из шести больших фолиантов. Будучи слепым, Румф требовал помощи других людей для его создания. Его жена, Сюзанна, была одним из первых помощников, и в ее честь была названа белая орхидея Flos Suzannae (теперь Pecteilis susannae), описанная Румфом. Его сын Пол Август сделал множество иллюстраций растений, а также написал единственный известный портрет Румфа. Другми помощниками были: Филипс ван Эйк, художник, Даниэль Крал, Питер де Рюйтер, солдат, обученный Ван Эйком, Йохан Филипп Сипман, Кристиан Гиорэрт Дж. Хоогебом.

Перевод на английский язык, который занял семь лет, сделанный Е.М.Бекманом, был посмертно опубликован в 2011 году.

Phalaenopsis amabilis. История открытия. Часть 1.
Амбон


Амбон (индон. Pulau Ambon) — остров в Молуккском архипелаге в Индонезии. Площадь острова 775 км². Население — 361 287 чел. Находится в северной части кольца вулканических островов, окружающего море Банда. Длина острова — 51 км, он покрыт горами, почвы плодородны, остров хорошо обеспечен пресной водой, его форма неправильная, фактически остров состоит из двух частей. Юго-восточная меньшая часть, полуостров (носит название Лейтимор), присоединён к северной (Хито) узким перешейком.

В 1513 португальцы стали первыми из европейцев, высадившихся на Амбоне, и он стал новым центром португальской деятельности на Молуккских островах после изгнания с Тернате. Тем не менее, португальцы постоянно подвергались нападениям местных жителей-мусульман на северном берегу острова, в особенности в Хиту, которая поддерживала торговые и религиозные связи с крупнейшими портовыми городами северного побережья Явы. В 1521 году они основали факторию, но вплоть до 1580 года её существование не было мирным. В действительности португальцы никогда не контролировали местную торговлю специями, а также не смогли укрепить своё влияние на островах Банда, центра производства мускатного ореха. Креольский торговый язык португис, тем не менее, был популярен в XIX столетии, многие местные семьи до сих пор носят португальские фамилии и претендуют на португальское происхождение.

Португальцев вытеснили голландцы в 1605 году, когда Стивен ван дер Хаген захватил форт без единого выстрела. На Амбоне находилась штаб-квартира Голландской Ост-Индской компании (VOC) с 1610 по 1619 годы, пока на была построена Батавия (сегодня Джакарта). Около 1615 года англичане создали поселение на острове у Камбелло, которое существовало до 1623 года, пока не было уничтожено голландцами. Обитателей колонии ждали страшные пытки, деревня была полностью разрушена. В 1654 году после долгих бесплодных переговоров Оливер Кромвель заставил Голландскую республику выплатить 300000 гульденов в качестве компенсации потомкам тех, кто пострадал во время «Амбонской резни», как и во время аналогичных событий на Манхеттане. В 1673 году поэт Джон Драйден написал свою трагедию Амбония; или жестокость голландцев к английским торговцам. В 1796 году британцы под командованием адмирала Рейнье захватили Амбон, но вернули голландцам по амьенскому соглашению в 1802 году. Снова британцы захватили остров в 1810 году, но и в этот раз в 1814 году остров вернулся к голландцам. Амбон стал мировым центром производства гвоздики и оставался им всё XIX столетие, так как голландцы запретили выращивать гвоздичные деревья на всех других островах, на которые распространялось их власть, чтобы обеспечить монополию Амбону.

Phalaenopsis amabilis. История открытия. Часть 1.
Martha Tiahahu Monument


В голландский период в городе Амбон находилась резиденция представителя Голландии и командующего вооружёнными силами на Молуккских островах. Город был под защитой форта Виктория, а в Энциклопедии 1911 года его характеризовали как «ухоженный небольшой городок с широкими улицами, очень зелёными». Население делилось на две категории: orang burger или горожане и orang negri или сельские жители, первая категория пользовалась привилегиями, предоставленными их предкам старой Голландской Ост-Индской компанией. Кроме них, кроме голландцев, проживали арабы, китайцы и несколько португальцев.

Город Амбон стал крупной голландской военной базой, которая была захвачена японцами в результате сражения за Амбон в 1942 году во время Второй мировой войны. За битвой последовал расстрел более 300 военнопленных на аэродроме Лаха.

Индонезия провозгласила независимость в 1945 году. Из-за этнических и религиозных распрей, а также из-за того, что президент Сукарно строил в Индонезии унитарное государство, Амбон стал местом революции против индонезийского правительства, в результате которой в 1950 году была провозглашена Республика Южных Молуккских островов. С 1999 по 2002 годы Амбон был центром религиозного конфликта на Молуккских островах.