+380672335083 +38 (099) 608-66-33
магазин орхидей
Знакомьтесь - Фаленопсис
Оплата и доставка
Контакты
О магазине
Коллекционные орхидеи со всего мира.
Всегда в наличии широкий ассортимент природных видов, селекционных и грибридных форм орхидей.
Все необходимые материалы и аксессуары для выращивания орхидей.
Консультации по подбору растений и уходу за ними.
Отправка.

Знакомьтесь - Фаленопсис

Этот вопрос задается все чаще и чаще: "Мне дали эту орхидею в подарок, и у нее были белые цветы. Что мне делать с этим сейчас, когда орхидея отцвела?"

Фаленопсисы - это моноподиальные орхидеи, с широкими плоскими листьями, выходящими из одной точки роста. Цветоносы появляются из листовых пазух, часто поздней осенью или в начале зимы, хотя при температурных манипуляциях цветущие растения доступны круглый год. Фаленопсис получил популярное название «орхидея-бабочка» по уважительной причине: наиболее часто встречающийся тип имеет большие белые цветки, расположенные в двух рядах вдоль вертикального, слегка отогнутого цветоноса, как полет бабочек.

КАКОГО ЦВЕТА ОНИ МОГУТ БЫТЬ? Хотя ранее белые встречались чаще всего, сегодня фаленопсис доступен практически в каждом цвете радуги и всех мыслимых расцветок. Цветки всех оттенков розового являются обычными, как и полосы различной интенсивности на лепестках; так же часто встречаются цветки с бело-красной губой, и в настоящее время внедряется множество новых цветов. Некоторые из них имеют фантастические цветовые сочетания, и подойдут не к каждому интерьеру, но притягивают взгляд и соблазняют покупателей. Разнообразие велико: интенсивно окрашенные желтые, с крапом или без него, иногда встречаются сплешевые, новейшие тенденции, так называемые типы "Арлекин" и "Биг Лип". Десять лет назад "Арлекины" были представлены лишь белыми или кремовыми цветами с эпизодическими темными вкраплениями. Сегодня "Арлекины" были усовершенствованы гибридизаторами для получения широкой цветовой гаммы и рисунков лепестков, ни один из которых не повторяется. Сегодня можно встретить высококачественные миниатюрные "Арлекины". Увеличенная широкая губа, возможно, самая новая тенденция, становится все более популярной. И это только в сетевых магазинах!

КАК МНЕ УХАЖИВАТЬ ЗА НИМИ? Фаленопсисы являются одними из самых простых для выращивания растений. Любители комнатных растений со стажем поймут этот совет: «относиться к ним как к африканским фиалкам». Действительно, если вам интересно, есть ли у вас хорошее место для фаленопсиса, африканская фиалка - хорошее растение-индикатор: если оно цветет, там будет достаточно света и для фаленопсиса. Фаленопсисы, безусловно, тропические растения и могут содержаться в доме или в теплице, но не в очень жарком климате. Ночные температуры 17-18°C и дневные 25-28°C подходят им.

Окно, обращенное к востоку, даст им надлежащий свет, без опасности ожогов, в то же время, слегка затененное западное или южное окно, также хорошо подойдут. Северное окно почти никогда не даст должного количества или качества света. Держите растения равномерно влажными; т.е. позволяйте субстрату достигать сухости без фактического полного высыхания. Фаленопсис реагирует на регулярные удобрения, и лучшие результаты достигаются с помощью сбалансированного удобрения, применяемого с недельными интервалами. Существует множество субстратов разных производителей, найдите тот, который лучше подойдет к вашим условиям, и используйте его.

Пересадку лучше всего проводить весной, сразу после цветения, когда из основания растения появляются кончики новых корней. Хорошее правило, которым стоит руководствоваться: «горшок для низа, а не для верха». Другими словами, горшок должен соответствовать размеру массы корней, и не обязательно массе листьев. Субстрат должен быть слегка влажным во время посадки. Наилучшие результаты достигаются, поддержанием растения со слегка подсушенным субстратом в горшке, но при повышенной влажности воздуха до тех пор, пока рост новых корней не станет очевидным.

Фаленопсис лучше всего растет при влажности 60-70%, но это редко бывает в доме, и не желательно для вашей мебели и обоев. Если вы можете обеспечить влажность в районе 50%, особенно в тех местах, где расположены растения, результаты будут удовлетворительными. Большей влажности можно добиться, располагая орхидеи группами в одном месте, используя их совместную транспирацию («выдох» влаги).

У МЕНЯ РАСТЕНИЕ УЖЕ ЦЕЛЫЙ ГОД, И ОНО ПРОСТО СИДИТ. ЧТО НЕ ТАК? Зачастую, растения, которые растут хорошо в условиях относительно низкой освещенности, не способны зацвести - это означает, что для цветения освещение недостаточное. Если листья очень темно-зеленые, большие и не упругие, растение не получает достаточного количества света и должно быть перемещено в более освещенное место. Делать это нужно постепенно, чтобы растения успевали адаптироваться без стрессов, точно так же, когда вы начинаете ходить на пляж после долгой холодной зимы. Иногда растения могут не цвести, если ночные температуры слишком высоки или суточные колебания незначительны. Это можно исправить, разместив растение в более прохладном месте в конце лета или начале осени, так как осенью начинают понижаться ночные температуры, но только до момента, когда температура опустится до потенциально опасной.

ЧТО ЭТО ЗА МАЛЕНЬКИЕ БЕЛЫЕ ШТУЧКИ НА ЦВЕТОНОСАХ И ПОД ЛИСТЬЯМИ? Одним из главных недостатков быстрорастущих растений (таких как фаленопсис) является то, что они более восприимчивы к сосущим вредителям. Самый распространенный вредитель - мучнистый червец, небольшое воскообразное белое насекомое, которое быстро размножается и может ослабить, и повредить растение. Часто первым симптомом являются черные отложения пади на листьях или цветоносах, выделяемые вредителями.
Знакомьтесь - Фаленопсис
Мучнистый червец на фаленопсисе

Тщательный осмотр позволяет обнаружить вредителей. Обычно они заселяются на интенсивно растущем цветоносе. Разнообразные нетоксичные методы борьбы с вредителями, включая растительное масло, инсектицидное мыло и обычный спирт, наносимые ватным тампоном непосредственно на скопления насекомых - самые простые средства борьбы. Мыла и масла являются относительно мягкими средствами, но их необходимо регулярно наносить через 7-10 дней, чтобы гарантировать, что насекомые на всех стадиях развития были убиты, так как эти средства контактного действия, и не имеют продленного системного действия. Для более эффективной борьбы применяют препараты соответствующего назначения промышленного производства.

КАК МНЕ БЫТЬ УВЕРЕННЫМ, ЧТО Я ПОЛУЧИЛ КАЧЕСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ? Раньше, когда большинство производителей выращивали и сами продавали свои собственные растения, вы могли быть достаточно уверены, что получите качественное растение с достаточным для жизнеобеспечения количеством живых корней. Сегодня это все еще верно для питомников, для которых орхидеи являются их основной культурой. Они уделяют время и заботятся о том, чтобы растения, которые они продают, находились в хорошем состоянии. Однако вы не всегда можете быть уверены, что получите это у случайных продавцов или просто от поставщиков коллективных заказов. Растения обычно покидают производителя в хорошем состоянии, но, из-за длительных пересылок, множественных переупаковок (во многих случаях неопытными людьми), они могут попасть к конечному покупателю не в лучшем состоянии. Если люди в точке продажи опытны и заботятся о продукции, они знают все тонкости ухода. Если нет, мы все знаем результат. Качественное растение будет выглядеть здоровым, со средне-зелеными листьями в тургоре, с хорошей корневой системой, прочно удерживающей растение в горшке; цветоносы будут должным образом закреплены, и на них сохранится большое количество почек, обеспечивающих максимальное время цветения. Будьте бдительны. Если растение выглядит плохо, а у вас нет достаточно опыта для преодоления проблем, не покупайте. Подождите следующую поставку и дождитесь растений в лучшем состоянии.

МОГУ ЛИ Я ЗАСТАВИТЬ ЕГО ЗАЦВЕСТИ? Правильный ответ: нет. Суть происходящего процесса в том, что вы обеспечиваете оптимальные условия для роста и позволяете растению зацвести самому. Это предполагает правильный свет, температуру, влажность (в горшке и окружающей среды), удобрение и полив. Растения, которые не зацветают, обычно не получают достаточного света, или суточные колебания температуры были недостаточными (около 3-5°C), или, что не менее важно, дневная температура в помещении может быть слишком высокой для закладки цветоносов.

КОГДА МОЙ ФАЛЕНОПИС ОТЦВЕЛ, ГДЕ Я ДОЛЖНА ОБРЕЗАТЬ ЦВЕТОНОС? Это наиболее часто задаваемый вопрос о фаленопсисе. Короткий ответ: между последним узлом и первым цветком. Если вы посмотрите на цветонос фаленопсиса, начиная с низа, вы заметите утолщения, расположенные вдоль цветоноса, покрытые небольшими, рудиментарными листиками. Эти узелки - спящие почки, и они могут дать вам дополнительные побеги цветоноса или дочерние растения (кейки), в зависимости от времени года. Кейки с большей вероятностью образуются при более длинных днях, побеги при более длинных ночах. Срез должен быть сделан чуть выше последнего узла на цветоносе, ниже того места, где был первый цветок. В противном случае цветонос будет удлиняться на кончике, принимая неопрятный вид.
Знакомьтесь - Фаленопсис
Как обрезать цветонос


На этот счет много мнений, но профессионалы не рекомендуют растениям цвести на одном цветоносе более одного раза, так как это может ухудшить цветение в следующем сезоне, ослабляя растение. Во избежание этого после цветения, срезайте цветонос у его основания.

Фаленопсисы, безусловно, самые распространенные орхидеи, но это не умаляет их общественного признания. Они остаются одними из самых желанных из всех орхидей.
Brassolaeliocattleya Island Charm 'OC' Цена: 1160.00 грн.
Maxillaria striata Цена: 1620.00 грн.
Phalaenopsis stuartiana x Brother Stages

Цена: 675.00 грн.

336.00 грн.