+380672335083 +38 (099) 608-66-33 +38 (044) 229-68-70
магазин орхидей
«Orquidário Catarinense»
Оплата и доставка
Контакты
О магазине
Коллекционные орхидеи со всего мира.
Всегда в наличии широкий ассортимент природных видов, селекционных и грибридных форм орхидей.
Все необходимые материалы и аксессуары для выращивания орхидей.
Консультации по подбору растений и уходу за ними.
Отправка.

«Orquidário Catarinense»

Чем привлекает ассортимент бразильских орхидейных ферм? В первую очередь, изобилием природных разновидностей каттлей, бразильских лелий, энциклий, софронитисов, онцидиумов, мильтоний, катазетумов и других родов орхидей. На бразильских фермах также выращивается много видов орхидных родом из Колумбии, Венесуэлы, Коста-Рики, Гватемалы и других стран региона. Кроме того, эти фермы создают новые интересные гибриды и сохранили в культуре старые и исторические грексы, ставшие живыми раритетами садоводства.
«Orquidário Catarinense»
«Orquidário Catarinense» - бразильская фирма с вековыми традициями. Она известна во всем мире, как поставщик растений и орхидей отличного качества.
«Orquidário Catarinense»
Роберто Зейдель поселился в городе Корупа в 1902 году. В 1906 году он основал небольшой питомник декоративных и плодовых деревьев, а несколько лет спустя стал выращивать и орхидеи. Его отец, Венцель Зейдель, эмигрировал из Германии, поэтому большинство клиентов питомника были также из числа иммигрантов.
В 1945 году питомник был разделен между сыновьями Роберто. Старший сын - Леопольдо возглавил отдел плодовых и декоративных растений, а его брат - Алвим, которому тогда было только 18 лет, стал заниматься орхидеями и бромелиевыми. Всю свою жизнь Алвим Зейдель посвятил поискам, сбору и спасению природных видов и разновидностей орхидных и бромелиевых. Насчитывается более 100 видов, которые он обнаружил лично, когда ездил в опасные экспедиции по отдаленным районам Бразилии. Благодаря его усилиям было спасено от полного уничтожения множество растений, гибнущих во время вырубки вековых деревьев на которых они растут. Его деятельность дала толчок активному развитию «Catarinense Orquidário», а с 1991 года название фирмы было изменено на «Alvim Seidel Orquidário Catarinense Ltda».
«Orquidário Catarinense»
Обращает на себя внимание и то, что «Orquidário Catarinense» более 100 лет находится в собственности одной семьи, без сомнения это - редкое явление для любой фирмы. Донато Зейдель сын и преемник Алвима, агроном, президент и директор «Orquidário Catarinense». Донато Зейдель-младший, также агроном, и в настоящее время принимает участие в управлении компанией.
«Orquidário Catarinense»
«Orquidário Catarinense»
Донато Зейдель-старший любезно согласился дать нам небольшое интервью:
1. «Orquidário Catarinense» уже более ста лет. Это известная и солидная садоводческая фирма. У каждой фирмы такого уровня обязательно есть фондовая коллекция растений. Донато, расскажите немного о том, как собиралась коллекция орхидей «Orquidário Catarinense». Продолжается ли эта работа сегодня?
- Наша коллекция формировалась в течение длительного периода. Растения поступали со всего мира, но, конечно, большинство из них бразильского происхождения. Однако в настоящее время работа по сбору орхидей в природе законодательно запрещена и это ограничивает возможности расширять коллекцию.
2. Принимает ли «Orquidário Catarinense» участие в каких-либо природоохранных проектах? Разрешается ли коммерческим производителям орхидей Бразилии производить сбор растений в природе для пополнения их коллекций и сохранения исчезающих видов в культуре?
- Как уже сказано, мы больше не имеем возможности собирать растения в дикой природе. У нас есть ряд совместных проектов по защите и сохранению видов с университетами, которые занимаются исследованиями эпифитов, таких как орхидеи и бромелиевые. Мы предоставляем им посильную помощь.
3. В питомниках «Orquidário Catarinense» выращиваются не только орхидеи, но и бромеливые?
Да, это так. Мы выращиваем орхидеи и бромеливые.
4. На какую аудиторию покупателей более всего ориентируется фирма? Как вы думаете, орхидеи еще долго будут увлекать людей?
- В нашей стране орхидеи стали широко популярны только в последние 5 или 10 лет. Они больше не считаются растениями для избранных. То есть в отличие от прошлых лет ими увлекаются представители всех социальных слоев общества.
5. Какие орхидеи более всего любимы в Бразилии? Насколько популярно это хобби?
- У нас есть два типа клиентов. Первые покупают орхидеи только для того чтобы насладиться уже выращенными цветами, а другие покупают видовые растения, потому что это их хобби. Именно в кругах коллекционеров мы наиболее известны, будь то в Бразилии или за ее пределами.
«Orquidário Catarinense»
6. «Orquidário Catarinense» сотрудничает с бразильскими энтузиастами орхидей и орхидейными обществами?
- У нас есть связи с несколькими орхидейными обществами в Бразилии и за рубежом. В нашей стране необходимо иметь членство в какой-либо такой ассоциации, чтобы иметь возможность участвовать в орхидейных выставках.
7. «Orquidário Catarinense» участвует в орхидейных выставках штата, страны, международных выставках?
- Мы участвуем в бразильских выставках, которые проходят в южных штатах, включая наш родной штат Санта-Катарина. А также мы всегда выезжаем на ежегодные орхидейные шоу в Сан-Паулу и Минас-Жерайс.
8. Какими методами размножают орхидеи в «Orquidário Catarinense»? Это мериклоны или сеянцы?
- Мы размножаем наши растения, как из семян, так и из меристемы, в зависимости от типа и вида растений, а также от коммерческой целесообразности.
«Orquidário Catarinense»
9. Наши любители орхидей знают, что Ваша фирма иногда предлагает деленки от старых экземпляров орхидей. Любопытно, какой возраст самих материнских растений?
- Не совсем так. Мы делим растения разного возраста. Нельзя сказать, что все они из очень старых запасов нашего питомника.
10. «Orquidário Catarinense» занимается гибридизацией орхидей? В ассортименте фирмы мы находим списки интересных и довольно редких гибридных каттлей, которые не встречаются у других производителей. Это дань моде на ретро?
- Конечно, у нас имеется какое-то количество старых гибридов для продажи, но мы всегда ищем и что-то новое с хорошей формой цветков и неординарной окраской. Будь то гибриды бразильского происхождения или нет. Мы никогда не задумывались, что это можно назвать тенденциями.
«Orquidário Catarinense»
11. В прайсе «Orquidário Catarinense» можно увидеть названия известных клонов, которые записаны как видовые эпитеты. Например, Cattleya loddigesii var. Carina. С чем связано такое написание?
- Потому что это выдающийся образец. Cattleya loddigesii var. Carina имеет очень хорошую форму цветка, а имя этому экземпляру присвоено в честь жены селекционера этого клона.
12. В нашей теплице цвела Cattleya walkeriana var. princeps, которая была получена от «Orquidário Catarinense». Огромный яркий цветок превзошел все ожидания. Чем отличается эта разновидность от типичной формы?
- У Cattleya walkeriana var. princeps цветок гораздо лучше, чем у типичной формы, он напоминает звезду. Более того типичная форма и форма princeps выходцы из разных природных ареалов.
«Orquidário Catarinense»
Это как Cattleya nobilior и Cattleya nobilior amalie?
- Да.
13. В последнее время мы замечаем, что в прайсах «Orquidário Catarinense» несколько уменьшился выбор многих природных видов. Например, Cattleya intermedia и Laelia purpurata. А ведь раньше один только список разновидностей и форм Laelia purpurata занимал целых две страницы! С чем это связано? Вернется ли былое изобилие?
- На самом деле большинство этих вариететов мало отличаются друг от друга. Поэтому мы несколько сократили наше предложение, чтобы избежать разочарований у клиентов. С другой стороны, некоторые из предлагаемых ранее разновидностей остались в малом количестве и на данный момент просто не могут продаваться.
«Orquidário Catarinense»
14. Что собой представляет оранжерея «Orquidário Catarinense»? В каких климатических условиях выращиваются орхидеи?
- У нас субтропический климат с очень высокой атмосферной влажностью на протяжении всего года. Лето жаркое, длится с ноября по март/апрель, а зима мягкая. Температура редко опускается ниже +5 º C. Самая низкая температура зимой была в 2000 году, она опускалась до 0 º C. В этих условиях очень хорошо растет большинство видов.
15. Какие материалы используются для составления субстратов?
- Мы применяем измельченную сосновую кору, сфагновый мох, а в прошлом также использовали древовидный папоротник (Dicksonia selowiana), который сейчас запрещен. Горшки обязательно заполняем на 1/3 дренажем из черепков.
16. Подготовка воды для полива, насколько она важна?
- В нашем распоряжении есть природный источник воды, которая не требует очистки. Мы считаем, что качество воды для полива играет очень важную роль. Если приходится использовать очищенную водопроводную воду, то ее следует отстаивать.
17. Донато, Вы профессиональный агроном и владелец большого семейного бизнеса связанного с орхидеями, основанного дедом и отцом. Но каково Ваше личное отношение к этим удивительным растениям? Разделяете ли Вы страсть и азарт, присущие всем энтузиастам и коллекционерам орхидей?
- Наша компания была основана в 1906 году моим дедом Роберто Зейделем. Мой отец Алвим занимался этим делом всю свою жизнь, до самой кончины в 2007 году. Сейчас я управляю бизнесом (мне 61 год), а мой сын, Донато Зейдель младший, является моим партнером. Ему 30 лет.
…Страсть? О, конечно! Конечно, она у нас есть. Никто не будет заниматься одним делом так долго, если он не увлечен им очень сильно. Однако мы понимаем, что помимо большой привязанности это также и наш бизнес, поэтому мы соединяем приятное с полезным.
18. Чем на Ваш взгляд должен руководствоваться коллекционер орхидей? Что посоветуете начинающим энтузиастам?
- Прежде всего, орхидеи нужно полюбить, но это и не сложно. Достаточно обратить внимание на их причудливые и экзотические цветы, которые удивляют и пленяют. Новичкам мы рекомендуем всегда начинать с менее ценных и неприхотливых растений, чтобы в случае неудачи не испытывать сильного разочарования, которое может подорвать зарождающийся энтузиазм.
19. Какие планы на будущее? Какие новинки от «Orquidário Catarinense» нас ждут в ближайшее время?
- Наше будущее будет зависеть от того сможем ли мы сохранить для наших и зарубежных любителей орхидей максимально широкое предложение по бразильским и чужеземным видам, или нет. В наши дни все сложнее сохранять питомник и работать в этом направлении, потому что все больше видов подпадает под правила и охранные законы, по которым запрещено вводить в культуру растения, взятые из природы. Таким образом, в Бразилии большинство коммерческих питомников предпочитают иметь дело с гибридами и не подвергаться постоянному и жесткому контролю.
Наши власти вводят все больше ограничений на сбор растений, да только не в состоянии сохранить Атлантические и Амазонские леса, которые являются колыбелью множества видов. К сожалению! Естественная среда обитания орхидей погибает и большинство из них будут безвозвратно потеряны, если в настоящее время не производить их сборы.
Dendrobium faciferum Цена: 1431.00 грн.
Phalaenopsis Venus

Цена: 780.00 грн.

540.00 грн.