+380672335083 +38 (099) 608-66-33 +38 (044) 229-68-70
магазин орхидей
Пафиопедилумы
Оплата и доставка
Контакты
О магазине
Коллекционные орхидеи со всего мира.
Всегда в наличии широкий ассортимент природных видов, селекционных и грибридных форм орхидей.
Все необходимые материалы и аксессуары для выращивания орхидей.
Консультации по подбору растений и уходу за ними.
Отправка.

Пафиопедилум

Paphiopedilum для многих людей являются идеальными представителями многочисленного семейства орхидных. Необычные пафиопедилумы совсем не случайно называют «венериными башмачками». Нижний лепесток их цветка имеет характерную форму, похожую на носок туфельки. Отсюда и латинская форма названия рода Paphiopedilum, где paphia – одно из имен прекрасной богини Венеры, а pedilon – означает «башмачок», «туфелька».
Какие бывают пафиопедилумы, среда их природного обитания
Представители рода – это вечнозеленые наземные орхидеи, не имеющие псевдобульб.
Эти растения растут в природе на замшелых пнях, поваленных деревьях, валунах и скалах, в лесной подстилке тропических лесов Юго-Восточной Азии.
По строению цветоносов виды рода Paphiopedilum делятся на:

- одноцветковые;

- многоцветковые;

- револьверные.

«Секреты» ухода за орхидеями Paphiopedilum и их размножение в домашних условиях

Расположение и свет
На самом деле башмачки достаточно светолюбивы. Только в летний период они нуждаются в затенении, зимой их можно выставить и на более светлое место.
Влажность
Поливать пафиопедилумы следует регулярно, водой комнатой температуры. Делать это необходимо по мере просыхания субстрата, поддерживая его в слегка влажном состоянии. Приток свежего воздуха во время проветриваний помещения и опрыскивание листьев теплой водой обеспечат башмачкам оптимальную атмосферную влажность.
Температурный режим, цветение
«Венерины башмачки» любят умеренно теплую среду (от +18 до +26°C), с легким понижением ночных температур. В зависимости от вида или сорта, они цветут в разное время года, иногда дважды.
Большинство пестролистных пафиопедилумов относятся к теплолюбивым видам и комфортно чувствуют себя при +35°C летом, а нижний зимний температурный порог для них до +15°C.
Сорта и виды с зелеными листьями обычно устойчивы к зимним температурам до +5-10°C, летом хорошо растут при +21-24°C.
Подкормки
Во время активного роста этим орхидеям понадобится подкормка комплексным удобрением для орхидей (1 раз в две недели). В остальной период достаточно 1 раза в месяц – башмачки не любят избытка удобрений.
Типичные вредители
«Венерин башмачок» может подвергаться атаке щитовки, мучнистого червеца и различных видов клещей. Для избавления от паразитов применяются соответствующие химические и биологические препараты.
Пересадка
Орхидеи рода Paphiopedilum не рекомендуется пересаживать чаще 1 раза в 2 года. Обычно это делают после цветения или весной. Для посадки подойдет классический эпифитный субстрат мелкой фракции с добавлением мха или кокосовых чипсов. Некоторые башмачки требуют известковой или меловой добавки в субстрат. Также следует позаботиться и о дренажном слое.
Размножение
Размножение башмачков в домашних условиях производят путем деления взрослых кустов во время пересадки. Для скорейшего заживления срезов не следует поливать высаженные деленки в течение 1-2-х дней.
Phalaenopsis Ld Mok Chio Цена: 560.00 грн.
Phalaenopsis Joy spring Tina 'Tina' Цена: 5059.00 грн.
Phalaenopsis Pinlong Cherry (schilleriana x Cassandra)

Цена: 850.00 грн.

780.00 грн.